Infecção acidental pelo Trypanosoma cruzi acompanhada pela reação em cadeia da polimerase: relato de caso - Kinoshita-Yanaga, Andréa Tieko; Toledo, Max Jean de Ornelas; Araújo, Silvana Marques de; Vier, Berenice Pelizza; Gomes, Mônica Lúcia (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Reportamos caso de infecção acidental pelo Trypanosoma cruzi em paciente do gênero feminino, 42 anos, que apresentou chagoma de inoculação. A confirmação laboratorial foi realizada pelo exame de sangue a fresco, esfregaço corado com Giemsa, imunoenzimaensaio (ELISA-IgG), imunofluorescência indireta (IFI-IgM, IgG) e reação em cadeia da polimerase (PCR). Somente a PCR foi positiva e a ELISA foi inconclusiva. Dois tratamentos com benznidazol foram necessários. PCR foi a única técnica que permaneceu positiva por aproximadamente dois meses (65 dias ou 2,2 meses) após o segundo tratamento e negativa de 96 dias (3,2 meses) a 850 dias (28,3 meses). Concluimos que a presença do chagoma de inoculação e o uso da PCR foram importantes e decisivos para o diagnóstico e o acompanhamento do caso.