Efetividade da política brasileira de vacinação contra influenza, uma revisão sistemática - Luna, Expedito J.A.; Gattás, Vera L. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
Desde 1999 o Brasil realiza campanhas anuais de vacinação contra influenza. A vacinação é gratuita, e tem como grupos alvo os idosos, os profissionais de saúde e os pacientes com comprometimento imunitário. Nós realizamos uma revisão sistemática da literatura, com o propósito de avaliar a efetividade desta iniciativa. Foram usadas as palavras chave influenza, vacina, Brasil e efetividade, para a busca nas bases de dados mais relevantes. Trinta e um estudos se encaixaram nos nossos critérios de inclusão e exclusão. A cobertura vacinal nos idosos é alta, porém não tão alta como apresentado nos dados oficiais. Estimativas de efetividade são escassas. A maioria delas vem de estudos ecológicos, que demonstram um modesto efeito na redução da mortalidade e internações hospitalares por causas relacionadas à influenza. Esta redução não se evidencia nos estados do Norte e Nordeste do Brasil, achado que provavelmente relaciona-se ao padrão distinto de sazonalidade da influenza nas regiões equatoriais e tropicais. Os epidemiologistas brasileiros ainda devem à sociedade estudos com desenhos mais adequados à análise da efetividade das campanhas de vacinação contra influenza.