Esparganose ocular humana no sul do Brasil - Mentz, Márcia Bohrer; Procianoy, Fernando; Maestri, Marcelo Krieger; Rott, Marilise Brittes (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
Registra-se o primeiro caso de esparganose ocular humana no estado de Santa Catarina, sul do Brasil a partir de paciente adulta que apresentou três massas inflamatórias móveis perioculares, localizadas no olho direito, durante dois anos. Com a excisão cirúrgica o material foi para a biópsia e um estágio larval de helminto foi identificado como espargano. Dados clínicos, laboratoriais e epidemioógicos são apresentados neste trabalho.