Circulación de genotipos de virus papiloma humano (VPH) en mujeres con lesiones intrepiteliales escamosas de Córdoba, Argentina - Venezuela, Raul Fernando; Kiguen, Ana Ximena; Frutos, Maria Celia; Cuffini, Cecilia Gabriela (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
El papilomavirus humano (human papilloma, HPV) induce un amplio espectro de lesiones intraepiteliales escamosas (SIL) de variada severidad. Objetivo: conocer la frecuencia de infección por HPV y determinar los genotipos circulantes en mujeres de la ciudad de Córdoba, Argentina, en relación con la edad y la citología. Se realizó citología y detección de ADN-HPV en células cervicales de 186 mujeres de 18 a 65 años con antecedentes de SIL. Noventa y seis (51.6%) fueron positivas para la detección del HPV, de las cuales, en 63 (65.6%) se detectó la presencia de al menos, un HPV de Alto Riesgo (HR-HPV). Las SIL de alto grado (HSIL) y de bajo grado (LSIL) se asociaron a pacientes menores de 35 años. Se hallaron 18 genotipos diferentes, con mayor presencia de HR-HPV. HPV 16 y 6 fueron más frecuentes y se detectaron 7 (7.3%) infecciones múltiples, 85.7% de éstas presentaron al menos un HR-HPV. La detección de un alto número de diferentes genotipos es una señal de alerta. Por tanto, es necesario fortalecer la vigilancia de los HR-HPV, actualmente menos frecuentes en las SIL, como medida de control del impacto que tendrá la implementación de las vacunas contra HPV 16 y 18.