Segurança e reação de hipersensibilidade tardia na pele de macacos vervet imunizados com antígeno sonicado de Leishmania donovani junto com adjuvantes - Mutiso, Joshua M.; Macharia, John C.; Taracha, Evans; Wafula, Kellern; Rikoi, Hitler; Gicheru, Michael M. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Neste estudo reportamos segurança e resposta de hipersensibilidade tardia (DTH) do antígeno sonicado de células totais de Leishmania donovani introduzidos juntamente com alume-BCG (AIBCG) Montanide ISA 720 (MISA) ou lípide A monofosforilado (MPLA) em grupos de macacos vervet. Depois de três injeções intradérmicas do inóculo nos dias 0, 28 e 42 segurança e resposta DTH foram avaliados. Preliminarmente níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interferon gama (IFN-γ) foram também medidos e comparados com o DTH. Somente os animais imunizados com alume-BCG reagiram de maneira diversa ao inóculo produzindo indurações ulceradas e eritematosas na pele. Análise não paramétrica de variação seguida por um teste posterior mostraram resposta significantemente mais alta do DTH no grupo MISA + Ag quando comparado com outros grupos imunizados (p < 0.001). O grupo MPLA + Ag demonstrou resposta DTH significantemente menor do antígeno sonicado comparado com o grupo AIBCG + Ag. Houve correlação significante entre o DTH e a resposta às citocinas (p < 0.0001). Baseados neste estudo concluímos que o antígeno sonicado de Leishmania donovani contendo MISA 720 é seguro e está associado com forte reação DTH após imunização.