Diagnosticando co-infecção leishmaniose visceral e HIV/AIDS: uma série de casos em Pernambuco, Brasil - Cavalcanti, Aracele Tenório de Almeida e; Medeiros, Zulma; Lopes, Fábio; Andrade, Luiz Dias de; Ferreira, Valéria de Melo; Magalhães, Vera; Miranda-Filho, Demócrito de Barros (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
A associação da leishmaniose visceral com o HIV/AIDS pode se manifestar com características de doença agressiva ou sem sintomas específicos, dificultando o diagnóstico. Este artigo descreve o resultado de testes diagnósticos aplicados a uma série de casos suspeitos de leishmaniose visceral em pacientes com HIV/AIDS internados em hospitais de referência de Pernambuco, Brasil. De 14 pacientes elegíveis com citopenias e/ou febre de etiologia indefinida, com indicações de mielograma, foram incluídos dez. Para o diagnóstico, foram empregados os seguintes exames: pesquisa de Leishmania em aspirado de medula óssea, DAT, IFI, rK39, PCR e a KAtex. Cinco dos dez pacientes foram diagnosticados com co-infecção. Entre os cinco co-infectados, o DAT foi positivo em todos, a pesquisa de Leishmania foi positiva em quatro, assim como o KAtex, o rK39 em três, a IFI em dois e a PCR positiva em apenas um. Esta série de casos foi a primeira realizada no Brasil utilizando esse conjunto de exames para detecção de co-infecção, no entanto, ainda não há consenso quanto aos exames mais adequados a serem aplicados para screening e acompanhamento desse grupo de pacientes.