Rickettsia parkeri: patógeno rickettsial transmitido por garrapatas en áreas endémicas de rickettsiosis por fiebre manchada en el sur de Uruguay - Venzal, José M.; Estrada-Peña, Agustín; Portillo, Aránzazu; Mangold, Atilio J.; Castro, Oscar; Souza, Carlos G. De; Félix, María L.; Pérez-Martínez, Laura; Santibánez, Sonia; Oteo, José A. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Inicialmente, Rickettsia conorii fue señalada como el agente causal de la fiebre manchada en Uruguay, diagnosticada mediante pruebas serológicas. Posteriormente, Rickettsia parkeri fue detectada mediante técnicas moleculares en garrapatas Amblyomma triste colectadas sobre humanos. El vector natural de R. conorii, Rhipicephalus sanguineus, no ha sido estudiado en cuanto a rickettsias en Uruguay. Para abordar este tema, 180 R. sanguineus fueron colectados sobre perros y 245 A. triste sobre vegetación en tres localidades consideradas endémicas para fiebres manchadas en el sur de Uruguay. El ADN de las garrapatas fue extraído en pools y sometido a una primera PCR utilizando cebadores que amplifican un fragmento del gen gltA, presente en prácticamente todas las especies de Rickettsia. Las muestras positivas fueron sometidas a una segunda PCR con cebadores que amplifican un fragmento del gen ompA, presente sólo en rickettsias del grupo de las fiebres manchadas (GFM). No se detectó ADN rickettsial en R. sanguineus. Sin embargo, muestras de A. triste fueron positivas a rickettsiales en dos de las tres localidades estudiadas, con prevalencias de pools positivos del 11.8 y 37.5% respectivamente. La secuenciación del ADN evidenció la presencia de R. parkeri. Basados en estos resultados junto a los anteriores y la agresividad de A. triste hacia los humanos, se concluye que esta garrapata es vector de rickettsiosis humana por R. parkeri en Uruguay.