Redes de colaboración y autorías científicas sobre la enfermedad de Chagas: análisis de las publicaciones indexadas en PubMed (1940-2009) - González-Alcaide, Gregorio; Park, Jinseo; Huamaní, Charles; Gascón, Joaquín; Ramos, José Manuel (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
La enfermedad de Chagas es una enfermedad parasitaria tropical, endémica en muchos países y regiones de América, si bien, los movimientos de población han incrementado su distribución geográfica y se han constatado casos en muchos países del mundo. En este sentido, resulta fundamental promover iniciativas de investigación cooperativas y transnacionales, con el propósito de aunar la masa crítica de conocimiento generada en los diferentes países. Se estudian las publicaciones científicas sobre la enfermedad de Chagas recogidas en la base de datos Medline entre 1940 y 2009. Mediante indicadores bibliométricos se han analizado los patrones de colaboración y se ha efectuado un Análisis de Redes Sociales para identificar los principales grupos de investigación. Se han analizado 13.989 documentos publicados por 21.350 autores. La evolución de la colaboración ha experimentado un notable crecimiento, alcanzando un promedio de 6,2 autores por trabajo en el último quinquenio. Aplicando un umbral de colaboración de 5 o más trabajos firmados en coautoría, se han identificado 148 grupos de investigación conformados por 1.750 autores. La red de Chagas identificada conforma un 'mundo pequeño' con un elevado grado de agrupamiento, destacando el elevado número de investigadores brasileños.