Infecções respiratórias agudas causadas por vírus em crianças do Rio de Janeiro e de Teresópolis, Brasil - Albuquerque, Maria Carolina M.; Varella, Rafael B.; Santos, Norma (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Neste estudo foi investigada a frequência de patógenos virais causando infecção em crianças nas cidades do Rio de Janeiro e Teresópolis. Foram coletados 205 swabs nasais de crianças com infecção aguda do trato respiratório no período de março de 2006 a outubro de 2007. Os espécimes foram testados para detecção de vírus através de (RT)-PCR e/ou PCR em tempo real. Dentre as 205 amostras testadas, 64 (31,2%) foram positivas para pelo menos um vírus. Infecções causadas por um único agente viral foram detectadas em 56 amostras, 50 das quais eram causadas por vírus de RNA: 33 amostras foram positivas para rinovírus, cinco amostras foram positivas para influenza A, cinco amostras foram positivas para metapneumovírus, quatro amostras foram positivas para coronavírus e três amostras foram positivas para vírus respiratório sincicial. Para os vírus de DNA foram detectadas cinco amostras positivas para bocavírus humano e uma amostra positiva para adenovírus. Foram identificados oito casos de co-infecção. Nossos dados demonstram frequência elevada de infecções respiratórias virais, enfatizando a necessidade de um diagnóstico mais acurado destes patógenos, principalmente os vírus considerados emergentes. O fato de alguns vírus respiratórios emergentes terem sido detectados em 9,2% das amostras testadas sugere que estes vírus podem ser patógenos respiratórios importantes no país.