Atividades moluscicida e mosquitocida de óleos essenciais de Thymus capitatus Hoff. et Link. e de Marrubium vulgare L - Salama, Maha M.; Taher, Eman E.; El-Bahy, Mohamed M. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
A destilação por arraste a vapor dos óleos essenciais de partes aéreas de Thymus capitatus Hoff. et Link. e de Marrubium vulgare L. coletadas na costa norte do Egito resultaram em rendimento de 0,5% e 0,2%, respectivamente. Resultados de análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas de ambas as amostras possibilitaram a identificação de 96,27% e 90,19% dos constituintes químicos respectivamente de T. capitatus e M. vulgare. Verificou-se predomínio de constituintes oxigenados (88,22% para T. capitatus e 57,50% para M. vulgare, principalmente fenóis, como carvacrol (32,98%) e timol (32,82%) no óleo essencial de T. capitatus, e timol (34,55%) no óleo essencial de M. vulgare. Avaliou-se a atividade dos óleos essenciais obtidos contra adultos e ovos de Biomphalaria alexandrina, bem como em larvas e pupas de Culex pipiens. A CL50 e CL90 do óleo essencial de T. capitatus em moluscos adultos foi respectivamente 200 e 400 ppm/3hrs, enquanto para o óles essencial de M. vulgare verificou-se CL50 e CL90 de 50 e 100 ppm/3hrs, respectivamente. Além disso, M. vulgare apresentou atividade ovicida, com CL 100 de 200 ppm/24 horas, enquanto o óleo essencial de T. capitatus não demonstrou atividade ovicida. Verificou-se ainda atividade mosquitocida, com CL50 e CL90 de 100 e 200 ppm/12hrs respectivamente para larvas, e 200 e 400 ppm/12hrs contra pupas de C. pipiens.