Preditores da evolução da cardiopatia chagásica crônica em pacientes sem disfunção ventricular esquerda - SILVA, Silvana de Araújo; GONTIJO, Eliane Dias; DIAS, João Carlos Pinto; ANDRADE, Camila Gomes de Souza; AMARAL, Carlos Faria Santos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
A identificação de preditores da progressão da cardiopatia chagásica crônica (CCC) é essencial ao manejo adequado do paciente. Estudo coorte não concorrente de 165 pacientes portadores de CCC entre 1985-2010 quanto a preditores independentes da evolução da CCC. Os desfechos foram piora da classificação da CCC e surgimento de disfunção ventricular esquerda ao ecoDopplercardiograma. Variáveis sócio-demográficas, epidemiológicas, clínicas e propedêuticas foram estudadas e realizadas análise descritiva, análise de sobrevida com análise univariada (Kaplan-Meier e modelo univariado de Cox) e multivariada (modelo de regressão de Cox). O seguimento foi de dois a 20 anos, com média de 8,2 anos. A média de idade dos pacientes foi de 44,8 anos (20- 77 anos). Comparando ambos os tempos do estudo, no tempo 2 houve significância estatística do aumento do intervalo PR e da duração do QRS, além da redução da frequência cardíaca (Wilcoxon < 0,01). Os preditores da evolução da CCC no modelo final de regressão foram sexo masculino (HR = 2,81), pausas iguais ou maiores que dois segundos ao Holter (HR = 3,02), aumento do índice cardiotorácico (HR = 7,87) e tempo de uso de digital (HR = 1,41), destacando-se necessidade de seguimento e tratamento mais rigoroso para os chagásicos que cumulam estes fatores.