Infecção natural pelo Trypanosoma cruzi em cães de áreas endêmicas da República Argentina - Lauricella, Marta A.; Sinagra, Angel J.; Paulone, Irene; Riarte, Adelina R.; Segura, Eisa L. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1989)
Estudou-se a dinâmica populacional e a prevalência de infecção chagásica de 352 cães vivendo em 108 moradias rurais infestadas por triato-míneos. A área foi dividida em três setores de acordo com suas crescentes distâncias em relação a um povoado urbano. Cada animal foi identificado mediante suas características particulares, e seus donos deram informações a respeito de seus hábitos. As prevalências de infecção foram determinadas por sorologia, correlação parasitológica-sorológica, percentual de traçados eletrocardiográficos alterados e o percentual de moradias com cães parasitados. A área rural mostrou um padrão característico de infecção por T. cruzi e observaram-se diferenças nos parâmetros de população canina em relação às restantes áreas: maior proporção de filhotes, maior população humana e canina sedentárias, maiores prevalências de infecção por xenodiagnóstico em cães e maior proporção de barbeiros infectados com T. cruzi nos cômodos da casa. Supõe-se que as características sedentárias da população humana desta área rural é fundamental para a oferta de sangue para as populações triatomíneas, e a elevada porcentagem de cães parasitêmicos dessa área contribui para o aumento de barbeiros infectados com T. cruzi encontrados nos quartos de dormir.