Caracterização molecular de Cryptosporidium spp. de pacientes de área urbana do Brasil infectados por HIV - Lucca, Patrícia de; De Gaspari, Elizabeth Natal; Bozzoli, Lígia M.; Funada, Mikaela Renata; Silva, Sheila Oliveira de Souza; Iuliano, Wilma; Soares, Rodrigo Martins (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Cryptosporidium spp. são importantes causas de doenças entéricas em humanos, mas podem também ser encontrados em animais. O presente estudo descreve a frequência relativa de diversas espécies de Cryptosporidium em amostras de humanos da cidade de São Paulo, Brasil, obtidas de janeiro a julho de 2007. Análises de sequências de produtos de nested PCR direcionadas ao genes codificadores da menor unidade ribosomal e da proteina de parede de oocistos revelaram 17 (63,0%) isolados de C. hominis, quatro (14,8%) C. parvum, cinco (18,5%) C. felis, e um (3,7%) C. canis. Estes resultados sugerem que, em ambientes urbanos no Brasil, o genótipo adaptado ao gato pode desempenhar potencial papel na transmissão zoonótica de criptosporidiose, enquanto a transmissão antroponótica da criptosporidiose causada pelo C. hominis parece predominar.