Pancreatite aguda associada com hepatite A aguda: relato de caso e revisão da literatura - Moleta, Danilo Bora; Kakitani, Fábio Toshio; Lima, Adma Silva de; França, João César Beenke; Raboni, Sonia Mara (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Este relato de caso, junto com a revisão de literatura, descreve um paciente com diagnóstico de hepatite viral aguda, que desenvolveu quadro de dor abdominal intensa e alterações laboratoriais compatíveis com pancreatite aguda. Casos de pancreatite aguda complicando hepatites virais agudas fulminantes e não fulminantes tem sido esporadicamente relatados e vários mecanismos são propostos para explicar esta complicação, no entanto sua causa ainda se mantém desconhecida. Como a hepatite aguda é doença comum, é importante estimular o desenvolvimento de mais estudos na América Latina que visem determinar a incidência local e o perfil dos pacientes que apresentam esta complicação.