Aspergiloma primário e aspergilose invasiva subaguda em dois pacientes com AIDS - Martinez, Roberto; Castro, Gleusa de; Machado, Alcyone A.; Moya, Maria Janete (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
A aspergilose invasiva em pacientes com aids, embora incomum, é relevante pela apresentação clínica peculiar e alta letalidade. Este relato descreve os casos de dois pacientes com aids com grave imunossupressão celular e neutropenia prévia, os quais tiveram aspergiloma pulmonar primário, com disseminação para mediastino, vértebras e medula espinhal, evoluindo para óbito apesar do tratamento antifúngico. O segundo paciente, que tinha lesões cavitárias múltiplas no cérebro e infecção ocular e pulmonar, recuperou-se após tratamento com voricanazol, itraconazol e com drogas para aumentar o número de neutrófilos e de linfócitos CD4+. Estes casos demonstram o risco de infecção por Aspergillus após episódios de neutropenia em pacientes com aids e alertam para o início precoce de terapia antifúngica eficaz.