Diminuição da força muscular em Rattus norvegicus experimentalmente infectados por Toxocara canis - Chieffi, Pedro P.; Aquino, Renata T.R.; Paschoalotti, Maria A.; Ribeiro, Manoel Carlos S.A.; Nasello, Antonia G. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Roedores são reconhecidos como hospedeiros paratênicos de Toxocara canis. Um dos mecanismos de transmissão desse ascarídeo para cães, seus hospedeiros habituais, consiste na predação de hospedeiros paratênicos, que albergam larvas de terceiro estágio em seus órgãos e tecidos, entre os quais músculos estriados. No presente trabalho estudou-se se a infecção por larvas de Toxocara canis provoca alterações na força muscular de exemplares de Rattus norvegicus experimentalmente infectados. Cinqüenta Rattus norvegicus foram divididos em três grupos: G1, com 20 ratos infectados com 300 ovos de Toxocara canis; G2, com 20 ratos infectados com 2.000 ovos do ascarídeo e G3, com 10 ratos sem infecção. Dez e 30 dias após a infecção determinou-se a força muscular nas patas dianteiras dos roedores; ao mesmo tempo, avaliou-se seu peso corporal. Não foram observadas diferenças no peso dos animais dos três grupos; contudo, verificou-se decréscimo na força muscular dos ratos infectados com 2.000 ovos após o 30º dia de infecção.