Infecção por Schistosoma mansoni e outros trematódeos em Biomphalaria tenagophila (Planorbidae) de Guarulhos, São Paulo, Brasil - Moraes, Josué de; Silva, Marcos Paulo Nascimento da; Ohlweiler, Fernanda Pires; Kawano, Toshie (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Um total de 909 exemplares de Biomphalaria tenagophila foi coletado de duas regiões em Guarulhos (área Metropolitana de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil) a fim de que fosse verificada infecção por larvas de trematódeos. Em todos os locais de coleta, somente essa espécie foi encontrada e 183 (20,13%) caramujos estavam infectados. Nestes locais, quatro tipos de cercárias foram identificadas com microscópio confocal. Xiphidiocercaria (Cercaria luzti) foi o tipo de cercária mais comum, contribuindo com 76,5% de toda infecção. Cercárias de Schistosoma mansoni foram encontradas, obtendo um total de 13,11%. Strigea cercaria (Cercaria caratinguensis) e Brevifurcate pharyngeate Clinostomatoide cercaria (Cercaria ocellifera) contribuíram com 8,33% e 2,22% de toda infecção, respectivamente. Dupla infecção foi encontrada em doze caramujos, contribuindo com 6,55% de toda infecção. Em todos os locais, pequenos vertebrados foram encontrados e foi observado contato humano com a água. A presença de caramujos infectados por trematódeos que infectam o homem em grandes cidades tem implicações na saúde pública. Deve-se salientar a importância de mais estudos epidemiológicos e biológicos destes parasitas de importância médica e veterinária.