Tungíase em alunos da rede municipal de ensino em Criciúma, Santa Catarina, Brasil - Damazio, Otenia Rosalba da Silva; Silva, Marcos Vinicius da (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
A tungíase é doença parasitária da pele, comum no Brasil, causada pela pulga Tunga penetrans. Realizamos estudo transversal para avaliar a ocorrência da infestação por T. penetrans em crianças, da pré-escola e do ensino fundamental de primeira à quarta série da rede municipal de ensino de Criciúma, Santa Catarina, Sul do Brasil. No total, 917 crianças (6 - 10 anos) de 68 escolas foram incluídas no estudo (11% da população alvo). As crianças foram submetidas à inspeção física e nas com tungíase foi realizada visita domiciliar, para avaliar as condições da casa e para entrevista com o responsável legal da criança. Das 917, 15 (1,6%) crianças estavam parasitadas. A prevalência do parasitismo foi duas vezes maior no sexo feminino (10 crianças - 2,2%) que no masculino (cinco crianças - 1,1%), mas pelo pequeno número de parasitados a diferença foi estatisticamente não significante (p = 0,18). A média aritmética das lesões encontradas foi de 1,4 por criança. Em uma criança foi observada infecção secundária bacteriana. Das 15 crianças parasitadas, 10 (66,7%) estudavam em escolas construídas em solo piritoso. As famílias de 12 crianças parasitadas (79,9%) residiam no local há menos de oito anos e foram consideradas famílias desfavorecidas, tendo o chefe da família baixa escolaridade. Concluímos que, em Criciúma, a tungíase ocorre em crianças da pré-escola e do ensino fundamental de primeira à quarta série da rede municipal de ensino, com baixa prevalência e carga parasitária.