Leishmaniose cutânea americana no Pontal do Paranapanema, SP, Brasil: aspectos ecológicos e entomológicos - Alessi, Claudia Álvares Calvo; Galati, Eunice Aparecida Bianchi; Alves, José Roberto; Corbett, Carlos Eduardo Pereira (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
LCA ocorre em surtos epidêmicos e casos esporádicos com pequena variação anual no Pontal do Paranapanema, SP. Há pouca pesquisa sobre a fauna flebotomínea na região. Os últimos surtos estão relacionados ao MST e turismo ecológico na floresta do Parque Estadual do Morro do Diabo (PEMD). OBJETIVO: identificar a fauna flebotomínea no PEMD, principalmente as espécies antropofílicas já incriminadas como vetores da LCA, também, sua sazonalidade, horários e dados de comportamento. M&M: As capturas foram feitas com armadilhas CDC e Shannon das 18 às 22h, mensalmente de maio de 2000 a dezembro de 2001. Dados de temperatura e umidade relativa foram registrados com intervalo de uma hora. RESULTADOS: As espécies capturadas foram: Brumptomyia brumpti, Nyssomyia neivai, Nyssomyia whitmani, Pintomyia fischeri e Pintomyia pessoai. A P. pessoai predominou (34,39%) e a N. neivai foi a menos encontrada (0,74%), capturada com a CDC. A Shannon capturou mais flebotomíneos (63,01%) que a CDC (36,99%). Apesar da degradação ambiental espécies, antropofílicas foram encontradas, indicando condições bioecológicas para persistência de vetores e potencial transmissão da leishmaniose.