Soroprevalência da toxocaríase humana em três comunidades andinas do Nordeste de Lima, Peru - Espinoza, Yrma A.; Huapaya, Pedro E.; Roldán, William H.; Jiménez, Susana; Abanto, Enma P.; Rojas, Carlos A.; Cavero, Yuri A.; Gutiérrez, César A. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
O propósito do presente trabalho foi estimar a soroprevalência da toxocaríase humana em três comunidades andinas do Nordeste de Lima, Peru. Foi estudado um total de 303 pessoas, entre crianças e adultos. Foram coletadas amostras de sangue para a detecção de anticorpos anti-Toxocara e para a análise hematológica, além de amostras fecais para o exame parasitológico. A soroprevalência geral da população foi de 20,46% com proporção significativamente maior de positividade em crianças de um a 10 anos (p = 0,034). Das pessoas com sorologia positiva, 32,26% apresentavam sintomas respiratórios, 22,58% moléstias hepáticas, 17,74% manifestações oculares, 14,51% dor abdominal, e 4,84% sinais cutâneos. Além disso, 79,03% das pessoas com sorologia positiva tinham pelo menos algum parasito intestinal com associação significativa (p < 0.05). A presença de cachorros dentro das casas, história de pica ou geofagia e o uso dos lugares públicos também estiveram presentes nesta população, mas o ultimo deles só esteve associado com a sorologia positiva (p < 0.05). Conclui-se que existem evidências clínicas, sorológicas e epidemiológicas de infecção por larvas de Toxocara na população estudada.