Picadas de escorpião na Turquia: aspectos epidemiológicos e clínicos entre os anos de 1995 e 2004 - Cesaretli, Yıldırım; Ozkan, Ozcan (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
Os mais importantes escorpiões que comprometem a saúde na Turquia são: Androctonus crassicauda, Leiurus quinquestriatus, Mesobuthus gibbosus e M. eupeus, todos eles pertencentes à família Buthidae. Os achados clínicos e epidemiológicos da picada de escorpiões na Turquia foram avaliados no período entre os anos de 1995 a 2004 baseados em dados do Centro Nacional de Informações de Envenenamentos (NPIC). Foram registrados 930 casos que ocorreram principalmente no mês de julho. A distribuição por sexo foi 50,22% femininos e 45,48% masculinos. Demonstrou-se que o grupo etário de 20 a 29 anos apresentou maior número de picadas de escorpião. A maior parte das picadas ocorreu na Anatólia Central e na região de Marmara, na Turquia. Os pacientes hospitalizados mostraram sinais localizados (dor, hiperemia, edema e confusão mental) e sistêmicos (hipertermia, náusea e vômitos, taquicardia, arrepios de frio e letargia), mas não houve notificação de letalidade. De acordo com os prontuários 33% dos pacientes foram tratados com antiveneno nas unidades de saúde.