Quarenta anos de leishmaniose visceral no Estado do Piauí: revisão - Drumond, Karina Oliveira; Costa, Francisco Assis Lima (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
A leishmaniose visceral (LV) é conhecida no Piauí desde 1934. Ao longo dos anos a doença, que era tipicamente rural, passou a ocorrer também em zonas urbanas, concentrando-se, principalmente em Teresina. Durante o processo de urbanização, Teresina experimentou a primeira epidemia urbana da leishmaniose visceral no Brasil, com mais de 1.000 casos notificados entre o período de 1981 a 1986. O crescimento populacional juntamente com o processo migratório promoveu ocupação de terras na periferia de Teresina que contribuíram para a proliferação dos vetores e aumento da incidência da doença humana e canina no Estado. Atualmente a incidência da doença humana e canina em Teresina é bastante elevada e fora de controle. Algumas medidas, como a eliminação de cães sorologicamente positivos no município, parecem não contribuir de modo relevante para a diminuição do número de casos novos de LV. Apesar dos estudos relacionados aos aspectos epidemiológicos da doença, ainda pouco se conhece sobre o real papel de cães no ciclo da LV. Objetivou-se com esta revisão divulgar a situação da LV em Teresina-PI, nos últimos 40 anos, enfocando os principais aspectos que contribuem para a alta incidência e persistência da infecção.