Caracterização do vírus da raiva isolado de uma colônia de morcegos Eptesicus furinalis, do Brasil - Almeida, Marilene Fernandes de; Favoretto, Silvana R.; Martorelli, Luzia F. Alves; Trezza-Netto, José; Campos, Angélica Cristine de Almeida; Ozahata, Carlos H.; Sodré, Miriam Martos; Kataoka, Ana Paula A. G.; Sacramento, Débora R. Veiga; Durigon, Edison L. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
Algumas espécies de morcegos têm se adaptado ao uso de abrigos em construções urbanas, aumentando a possibilidade de contato desses morcegos com pessoas e animais domésticos e conseqüentemente, o potencial risco de transmissão de raiva. Três morcegos foram encontrados no jardim de uma casa na área urbana da cidade de Jundiaí, Estado de São Paulo, Sudeste do Brasil, dois deles foram positivos para raiva pelas técnicas de imunofluorescência e inoculação em camundongos. Uma grande colônia de E. furinalis foi identificada, vivendo no sótão da casa e 119 morcegos foram encaminhados para diagnóstico de raiva, com mais quatro morcegos positivos. O objetivo desse estudo é apresentar a caracterização genética e antigênica do vírus da raiva isolado desses morcegos e o estudo epidemiológico da colônia.