Diagnóstico ante-mortem de raiva humana em médico veterinário infectado por manipulação de herbívoro, Minas Gerais, Brasil - Brito, Mariana Gontijo de; Chamone, Talita Leal; Silva, Fernando José da; Wada, Marcelo Yohito; Miranda, Alexandre Braga de; Castilho, Juliana Galera; Carrieri, Maria Luiza; Kotait, Ivanete; Lemos, Francisco Leopoldo (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
O Programa Nacional de Controle da Raiva Humana do Ministério da Saúde preconiza o esquema profilático pré-exposição (PEP) para profissionais envolvidos com animais expostos ao risco de contraírem raiva. O presente trabalho relata o diagnóstico de raiva (ante e post-mortem) em veterinário infectado por manipulação de herbívoros raivosos. O diagnóstico laboratorial ante-mortem foi efetuado a partir da saliva e biópsia de folículo piloso, utilizando técnicas de biologia molecular e o post-mortem a partir do tecido cerebral e de técnicas convencionais. O médico veterinário coletou amostras para diagnóstico de raiva em herbívoros (bovinos e caprinos) suspeitos que, posteriormente, foram confirmados positivos em laboratório. Após a apresentação dos sintomas clássicos de raiva e realizadas as provas de diagnóstico ante-mortem com saliva e folículo piloso, ambas as amostras apresentaram resultados positivos pelo nested-RT-PCR. O sequenciamento genético revelou que a infecção se deu pela variante 3 do Desmodus rotundus, resultados estes confirmados com a amostra do cérebro. É indispensável que profissionais expostos ao risco de infecção pelo vírus da raiva realizem a profilaxia pré-exposição. Ressalta-se, também, que as técnicas de biologia molecular apresentaram bons resultados para a realização de diagnóstico ante-mortem, propiciando o desenvolvimento de métodos terapêuticos, e determinando com precisão e rapidez a fonte de infecção dos casos de raiva humana.