Flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) no complexo Parque do Sabiá, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil - Rodrigues, Elisângela de Azevedo Silva; Andrade Filho, José Dilermando; Limongi, Jean Ezequiel; Paula, Márcia Beatriz Cardoso de (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
Entre abril de 2003 e maio de 2009, realizaram-se capturas de flebotomíneos no complexo Parque do Sabiá, município de Uberlândia, estado de Minas Gerais, utilizando-se armadilhas CDC e de Shannon. O objetivo foi associar as espécies encontradas ao risco de transmissão de leishmanioses no município. Foram capturados 126 exemplares, distribuídos em seis espécies de flebotomíneos. Houve predomínio de Lutzomyia (Psychodopygus) davisi (Root, 1934) com 113 espécimes (89,7%). As demais espécies capturadas foram Lutzomyia (Pintomyia) mamedei (Oliveira, Afonso, Dias & Brazil, 1994) - cinco espécimes (3,9%); Lutzomyia (Nyssomyia) flaviscutellata (Mangabeira, 1942) - quatro espécimes (3,2%); Lutzomyia lenti (Mangabeira, 1938) - dois espécimes (1,6%); Brumptomyia avellari (Costa Lima, 1932) - um espécime (0,8%) e Lutzomyia (Nyssomyia) whitmani (Antunes & Coutinho, 1939) - um espécime (0,8%). A captura de espécies que podem estar envolvidas na veiculação de Leishmania revela a necessidade de uma vigilância entomológica constante.