Efeito de compostos bioativos extraídos de plantas eufórbicas sobre os parâmetros hematológicos e bioquímicos da Channa punctatus - Shahi, Jaya; Singh, Ajay (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
Channa punctatus foi exposta a quatro diferentes concentrações de Rutina, Taraxerol e Apigenina. Alterações de alguns parâmetros hematológicos da Channa punctatus foram acessados para determinar a influência destes compostos no peixe teste. Peixes foram expostos a concentrações sub-letais (80% 0f LC50 em 24h) destes compostos por uma semana. Os peixes controles foram também expostos durante uma semana. A seguir, amostras de sangue foram obtidas do peixe controle e do experimental. O sangue foi estudado por parâmetros hematológicos selecionados (hematócrito, hemoglobina, contagem de células vermelhas e brancas, proteína plasmática total e concentração de glucose plasmática). Os índices hematológicos derivados da média da concentração corpuscular da hemoglobina (MCHC), a média de hemoglobina corpuscular (MCH) e a média de volume corpuscular (MCV), foram calculados. Concentrações sub-letais destes compostos causaram decréscimo dose-dependente dos valores da hemoglobina unidos a decréscimo de valores de hematócrito e das contagens de células sanguíneas vermelhas o que caracteriza indicação óbvia de anemia. As contagens totais de células brancas e a contagem diferencial destas células estavam diminuídas exceto pelos linfócitos que mostraram leve aumento. A proteína plasmática e a glicose estavam também baixas nos peixes expostos quando comparados com o controle. Os índices hematológicos MCH, MCHC, MCV estavam também diminuídos. Os resultados deste estudo revelam alto percentual de mortalidade e conseqüências deletérias à saúde de peixes submetidos à exposição aguda de Rutina, Talaxerol e Apigenina e portanto eles não devem ser usados diretamente em aquacultura sem conhecimento apropriado.