Análise ambiental do perfil de estruturas parasitárias encontradas no solo arenoso das praias do município de Santos, SP, Brasil - Rocha, Silvana; Pinto, Rosa Maria Ferreiro; Floriano, Aline Petrollini; Teixeira, Lais Helena; Bassili, Bianca; Martinez, Araceles; Costa, Sergio Olavo Pinto da; Caseiro, Marcos Montani (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
A contaminação ambiental por geohelmintos representa um problema mundial de saúde pública e tem sido bem documentada por diversos autores. No entanto, poucos trabalhos descrevem a presença de contaminação em solos salinos de praias litorâneas. Este estudo foi realizado nas praias do município de Santos no período entre maio de 2004 a abril de 2005 com o objetivo de determinar o grau de contaminação, e possíveis correlações entre sazonalidade e características ambientais. Das 2.520 amostras analisadas, 18,2% (458) estavam contaminadas, 32,3% (148) das quais foram localizadas em areas de lazer das crianças(playgrounds). O perfil parasitário encontrado nas amostras analisadas indicaram a presença de vários parasitos com potencial zoonótico: larvas de Ancylostoma (82,5%), ovos de Toxocara sp (59,4%), ovos semelhantes aos de Ancilostomídeos (37,1%), oocistos de coccídeos (13,5%), ovos de Trichostrongylus sp., ovos de Ascaris lumbricoides, (11,6%), cistos de Entamoeba sp. (10,0%), Strongyloides sp. (4,8%), vários nematóides de vida livre e algumas estruturas parasitárias não identificadas que podem corresponder a um parasita (3,3%). Foi estabelecido que a maior frequência de estruturas parasitárias ocorreu nos meses entre maio e outubro de 2004, e de fevereiro a março de 2005. Um aumento na diversidade de formas parasitárias foi documentado nos meses entre fevereiro a dezembro de 2004 e de janeiro a abril de 2005, esses períodos com a maior pluviosidade.