Infecção pelo vírus da Hepatite C em pacientes em hemodiálise em Maracaibo, Venezuela - Monsalve-Castillo, Francisca; Gómez-Gamboa, Liliana; Chacín-Bonilla, Leonor; Porto-Espinoza, Leticia; Costa-León, Luciana (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Durante período de 2 anos, estudamos a incidência da infecção pelo vírus da hepatite C (VHC) em 29 pacientes em tratamento de diálise, com idades entre 15 e 75 anos (c ± DS; 45 ± 39,5 anos), procedentes da unidade de hemodiálise do Hospital Universitário de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Para a detecção dos anticorpos contra o VHC (anti-VHC) utilizamos a técnica de imunoensaio enzimático (ELISA, Innotest HCV Ab IV) e em amostras reativas por ELISA, utilizamos o método de immunoblot recombinante de terceira geração (Inno-LIA HCV Ab III), ambos da casa comercial Innogenetics N.V., Bélgica. Os resultados demonstram ausência de soroconversão ao VHC nos pacientes hemodializados durante o período estudado, o que foi confirmado pelo método de imunoblot recombinante. Os fatores de risco ao VHC foram 0,327 (95% CI: 0,01323 - 8,080) nos pacientes submetidos ao tratamento de diálise. Nossos resultados sugerem ausência de fontes de infecção neste centro de hemodiálise e que as medidas universais de controle de infecção são cumpridas.