Síndrome nefrótica associada à toxoplasmose: relato de sete casos - Toporovski, Julio; Romano, Simone; Hartmann, Suzana; Benini, Wanda; Chieffi, Pedro Paulo (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Ocorrência concomitante de síndrome nefrótica e infecção aguda por Toxoplasma gondii em seres humanos é situação pouco frequente. No presente trabalho são relatados sete casos de crianças, com idade variável entre 11 meses e sete anos, que apresentavam síndrome nefrótica e infecção aguda por T. gondii assintomática. Em um dos pacientes o tratamento específico anti-Toxoplasma foi suficiente para controlar clínica e laboratorialmente as manifestações da doença. Nos demais foi preciso administrar corticosteróides ou outras drogas imunossupressoras. Após introdução desse esquema três pacientes apresentaram remissão completa dos sintomas; os demais apenas remissão parcial.