Caracterização da atividade moluscicida dos extratos das plantas Bauhinia variegata e Mimusops elengi contra o vetor da Fasciola, Lymnaea acuminata - Singh, Kanchan Lata; Singh, D.K.; Singh, Vinay Kumar (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
A atividade moluscicida das folhas da Bauhinia variegata e da casca do Mimusops elengi foi testada contra o vetor caracol, Limnaea acuminata. A toxicidade de ambas as plantas é dependente do tempo e da concentração. Entre os extratos orgânicos, os extratos de etanol de ambas as plantas foi mais tóxico. A toxicidade do extrato etanólico da folha da B. variegata (96 h LC50 - 14,4 mg/L) foi mais pronunciada do que o extrato etanólico da casca do M. elengi (96h - LC50 - 15,0 mg/L). As frações purificadas em coluna durante 24 h LC50 do B. variegata e da casca do M. elengi foram 20,3 mg/L e 18,3 mg/L, respectivamente. A saponina e a quercentina foram caracterizadas e identificadas como os componentes ativos moluscicidas. A co-migração da saponina (Rf 0,48) e da quercentina (Rf 0,52) com a casca purificada por coluna do M. elengi e as folhas da B. variegata na cromatografia demonstraram o mesmo valor Rf isto é, 0,48 e 0,52 respectivamente. O presente estudo indica claramente a possibilidade de usar M. elengi e/ou B. variegata como moluscicidas potentes.