Estudio preliminar sobre un nuevo y original modelo experimental de leishmaniosis cutánea localizada causada por Leishmania (Leishmania) mexicana - Sosa-Bibiano, Erika Ivett; Wynsberghe, Nicole Raymonde Van; Canto-Lara, Silvia Beatriz; Andrade-Narvaez, Fernando Jose (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
No existe un modelo experimental de la leishmaniosis cutánea localizada (LCL) causada por Leishmania (Leishmania) mexicana. El objetivo del presente estudio fue el de caracterizar los cuadros clínico e histológico de Peromyscus yucatanicus infectados experimentalmente con L. (L.) mexicana. Un total de 54 P. yucatanicus (grupos de 18) fueron inoculados en la base de la cola con 1x10(6) promastigotes de L. (L.) mexicana. A los 3 y 6 meses posteriores a la infección experimental fueron sacrificados. El grupo control fue inoculado con RPMI-1640. El signo clínico predominante fue una lesión única ulcerada en 27.77% (5/18) y en 11.11% (2/18) P. yucatanicus a los 3 y 6 meses respectivamente. El patrón histológico descrito como inflamación crónica granulomatosa con o sin necrosis se observó en 7/7 (100%) biopsias de los P. yucatanicus a los 3 (n=5) y 6 (n=2) meses respectivamente. Los resultados son similares a los cuadros clínico e histológico de la infección por L. (L.) mexicana en humanos, y apoyan la posibilidad de utilizar P. yucatanicus como un nuevo y original modelo para el estudio de la LCL causada por L. (L.) mexicana.