Dirofilariose ectópica em dois cães do estado do Rio de Janeiro, Brasil - Brener, Beatriz; Millar, Patricia Riddell; Mattos, Danuza Pinheiro Bastos Garcia de; Uchôa, Flávia; Bastos, Bethânia; Lyrio, Ingrid Rodrigues; Aragon, Pedro Luis; Sudré, Adriana Pittella (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Relato de dois casos de dirofilariose canina de localização ectópica no Estado do Rio de Janeiro. Este é o primeiro relato de migração errática para esta parasitose em cães no Estado, e chama a atenção o curto espaço de tempo entre os dois casos. O fato da região ser endêmica para a parasitose, seu caráter zoonótico e o relato de casos humanos no Estado, demonstram que as autoridades competentes devem estar atentas aos programas de controle da dirofilariose assim como no perfil patogênico da infecção.