Tuberculoma opto-quiasmático como única manifestação de tuberculose recorrente tardia - Lima, Marco A.; Aversa, Antonio; Maranhão-Filho, Pericles; Lima, Gabriela A.; Curi, Andre; Schmaltz, Carolina A.; Santanna, Flavia M. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Tuberculomas cerebrais são responsáveis por 10-20% das lesões parenquimatosas em países em desenvolvimento. A maioria destas lesões é observada ao diagnóstico de tuberculose ou logo após o início do tratamento. Descrevemos um caso de uma paciente de 32 anos com história de 14 meses de evolução de perda visual progressiva e cefaleia. A história patológica revelou tuberculose pulmonar 8 anos antes. A ressonância magnética do crânio mostrou uma lesão isointensa nas sequências T1 e T2 captantes de contraste no quiasma óptico. Fizemos o diagnóstico presuntivo de tuberculoma ótico-quiasmático e inciamos isoniazida, rifampicina, pirazinamida e etambutol. Apesar do tratamento, a paciente evoluiu para amaurose bilateral. O rápido diagnóstico desta condição é extremamente importante já que a presença de captação de contraste está associada à amaurose em pacientes com tuberculose.