Efeitos farmacológicos do Sapindus mukorossi - Upadhyay, Aparna; Singh, D.K. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Sapindus mukorossi é planta medicinal extremamente valiosa distribuída nas regiões tropical e subtropical da Ásia. O propósito da presente revisão é uma compilação curta da composição fitoquímica e das propriedades farmacológicas desta árvore que apresenta múltiplos propósitos. O principal fitoconstituinte isolado e identificado das diferentes partes desta planta são as saponinas triterpenoidais do tipo da oleana, damarana e tiruculana. A estrutura e o nome químico de todos os tipos de saponinas triterpenoidais encontrados no Sapindus mukorossi estão incluídos nesta revisão. Muitas pesquisas tem sido conduzidas para provar o potencial desta planta como espermaticida, contraceptivo, hépato-protetor, emético, anti-inflamatório e anti-protozoário. A presente revisão exalta alguns principais usos farmacológicos do Sapindus mukorossi.