Doença de Whipple: patologia rara e de diagnóstico tardio - Renon, Viviane Plasse; Appel-da-Silva, Marcelo Campos; D'Incao, Rafael Bergesch; Lul, Rodrigo Mayer; Kirschnick, Luciana Schmidt; Galperim, Bruno (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Doença de Whipple é uma rara infecção sistêmica causada pelo Tropheryma whipplei. Caracteriza-se por fase prolongada de sintomas inespecíficos, levando longo período até o seu diagnóstico. Sem tratamento, pode ser grave e fatal, mas com antibioticoterapia tem ótima resposta clínica e laboratorial. Relatamos o caso de paciente masculino, 61 anos, internado por astenia, anorexia, diarréia intermitente e perda de 10 kg em um ano. Apresentava-se com hemoglobina (Hb) 7,5 g/dL, albumina de 2,5 mg/dL, peso 50,3 kg (IMC 17,4). Endoscopia digestiva alta com áreas de enantema focal da mucosa duodenal e biópsia compatível com doença de Whipple. O diagnóstico foi confirmado com PCR sérica positiva, sendo instituído tratamento com ceftriaxone seguido de sulfametoxazol-trimetropim. Após um ano de tratamento, encontrava-se assintomático, com Hb 13,5 g/dL, albumina sérica de 5,3 mg/dL e peso de 70 kg. Doença de Whipple deve fazer parte da lista de diagnósticos diferenciais em pacientes com sintomas constitucionais e/ou com queixas gastrointestinais com evolução prolongada. O tratamento antibiótico pode curar a infecção, recuperando a qualidade de vida do paciente.