Distribuicao de dermatofitos isolados de solos de cidades do Estado da Paraiba, Brasil - Pontes, Zelia Braz Vieira da Silva; Oliveira, Aurylene Carlos de; Guerra, Felipe Queiroga Sarmento; Pontes, Luiz Renato de Araujo; Santos, Jozemar Pereira dos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2013)
RESUMO Os dermatófitos, fungos queratinofílicos, representam importantes microrganismos da microbiota do solo, onde existem espécies cosmopolitas e outras de distribuição geográfica restrita. Este estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento da distribuição de dermatófitos do solo proveniente de áreas urbanas (terrenos baldios, escolas, favelas, praças, praias e residências) e rurais de quatro mesorregiões paraibanas e da influência do pH na adaptação desse grupo de fungos. Amostras de solos urbanos e rurais foram coletadas de 31 cidades do estado da Paraíba, Brasil. De 212 amostras 62% apresentaram crescimento fúngico, destacando-se a Mesorregião da Mata Paraibana (43.5%), a qual apresenta clima tropical, quente e úmido. O pH das amostras de solo variou de 4.65 a 9.06, com crescimento de 71% dos dermatófitos em pH alcalino (7.02 - 9.06) (ρ = 0.000). Das 131 cepas isoladas 57.3% eram espécies geofílicas, destacando-se Trichophyton terrestre (31.3%) e Microsporum gypseum (21.4%). M. nanum e T. ajelloi foram isolados pela primeira vez no estado da Paraíba. Entre as espécies zoofílicas foram identificadas T. mentagrophytes var. mentagrophytes (31.3%) e T. verrucosum (7.6%) e como espécie antropofílica foi isolada T. tonsurans. Os solos de terrenos baldios, escolas, favelas e praças de cidades paraibanas são os reservatórios mais adequados dos dermatófitos, cujo crescimento pode ter sido influenciado por fatores ambientais, solos com resíduos de queratina humana e ou animal e pH alcalino.