Génesis de la mercantilización del suelo urbano en Pará y planes de expansión del tejido urbano a las ciudades de Santarém, Macapá y Cametá - Ventura Neto, Raul da Silva; Moura, Beatriz Mesquita (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
A principios del siglo XX, el ingeniero João de Palma Muniz, elabora planes de expansión urbana para las principales ciudades de Pará, entre ellas Cametá, Macapá y Santarém. Los planes están directamente influenciados por el pensamiento higienista, debido a la formación de Palma Muniz en la Escuela Politécnica de Río de Janeiro, el principal centro de difusión de la higiene urbana en Brasil durante el período. El artículo tiene como objetivo analizar el contexto institucional que condujo a la elaboración de los planes de Cametá, Macapá y Santarém, influenciados por el proceso de implementación de la Ley de Tierras de 1850 en Pará, y concluye con el análisis morfológico del diseño urbano previsto. del núcleo urbano de estas tres ciudades.