Saturnino de Brito y el proyecto sanitario de la ciudad de Santa Maria/RS - Piccinato Junior, Dirceu (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
El propósito de este artículo es discutir el diseño sanitario de Santa María, una ciudad en el estado de Rio Grande do Sul, desde la perspectiva de la forma sanitaria urbana articulada por el ingeniero sanitario Saturnino de Brito en 1918. El proceso de urbanización que tuvo lugar desde el Las primeras décadas del siglo XX fueron decisivas para el crecimiento de las ciudades brasileñas en condiciones socioambientales inadecuadas. Con los avances en microbiología, aparece la figura de un profesional que tenía el dominio para actuar frente a esta realidad: el ingeniero sanitario. La comprensión del urbanismo sanitario de Brito tenía dos temas en mente: los problemas de salud en la transformación de espacios urbanos y la construcción de ciudades.