Evaluación de la seguridad vial a través de la percepción del ciudadano de Franca: estudio de caso de las principales avenidas, ubicadas en la ciudad de Franca / SP - Velazquez, Fernando Luis; Suave, Leonardo; Simari, Túlio Benetti; Coelho, Tassiane de Paula Pinheiro (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
La ciudad elegida para el estudio fue la ciudad de Franca / SP, que llamó la atención por el alto número de accidentes con víctimas mortales ocurridos en 2018: cerca de 39 muertes registradas. Uno de los principales factores, tomado como factor determinante para este estudio, fue el exceso de velocidad en las carreteras. Por tanto, el estudio tiene como objetivo evaluar 7 de las 28 avenidas principales de la ciudad, a saber: Av. Brasil, Av. Chico Júlio, Av. Dr. Alonso y Alonso, Av. Dr. Hélio Palermo, Av. Major Nicácio, Av. Orlando Dompieri y Avenida Presidente Getúlio Vargas. Así, las valoraciones de estos caminos se basaron en la relación con la seguridad vial a través de la percepción de los ciudadanos de Franca, con el fin de brindar posibles soluciones mitigadoras para el desarrollo de un tránsito más optimizado, seguro y democrático. La metodología se basó en la evaluación de la percepción de los usuarios sobre las mencionadas avenidas, en relación a la seguridad vial brindada a peatones, motociclistas y conductores, a través de entrevistas, cuyo abordaje fue personal y online. Los resultados obtenidos informaron que el 37% de los entrevistados sufrió uno o más tipos de accidentes. Según la literatura, se señalan 6 tipos de accidentes, que en general ascendieron a 106 ocurrencias. Las avenidas Alonso Y Alonso y Brasil fueron las de mayor porcentaje y número de accidentes, tanto para conductores / motociclistas como para peatones. En general, la encuesta encontró que alrededor del 52% de los encuestados sugirió mejoras en la señalización. Si bien alrededor del 82% de ellos señalaron la necesidad de aumentar la conciencia del tráfico, señalaron que en esta encuesta los encuestados podrían optar por más de una mejora.