Arquitectura y Sagrado: una mirada a la Antigüedad Cl´ásica - Ibiapina, Felipe; Leitão , Lúcia (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
La relación casi ontológica entre arquitectura y lo sagrado conduce a reflexiones, en el ámbito de la teoría de la arquitectura, sobre la relación que se emprende entre el hombre, el espacio y lo sagrado. Por lo tanto, este artículo, un extracto de la tesis doctoral del autor, analizó el período de la Antigüedad clásica, la base de la filosofía y la arquitectura occidentales, y buscó comprender el trinomio del hombre, el espacio y lo sagrado en ese contexto. Para tal, a través de una revisión bibliográfica, articulando analogías, se investigó la transición del culto doméstico al culto colectivo en la antigua Grecia y Roma, destacando, sobre todo, los efectos de esto cambio en el espacio producido.