Memória e anti-memória no projeto de Peter Eisenman e Jaquelin Robertson para o Bloco 5 de Koch-/Friedrichstraße, Berlim - Carvalho, Carolina Ferreira de; Morales, Jorge David (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
Este artigo visa explorar a importância da memória e da anti-memória no projeto vencedor do concurso para o Bloco 5 de Koch-/Friedrichstraße, do escritório Eisenman/Robertson Architects, defendendo que o método utilizado pelos arquitetos se dá por uma “psicanálise da cidade”. Para tanto, pretende-se explicar os conceitos de história, memória e anti-memória aplicados ao contexto da reconstrução de Berlim pós-Guerra. O estudo foi baseado em textos das áreas de história, sociologia, filosofia e psicanálise, além escritos dos próprios arquitetos, conjugados com os de seus estudiosos e críticos. Assim, o artigo objetiva expor a forte carga mnemônica explorada no projeto de Eisenman e Robertson, concluindo com a maneira crítica com que os arquitetos abordam o tema da memória, tão explorado à época.