Fenomenologia: aplicações metodológicas em pesquisas sobre cidades - Giese, Juliana Varejão; Silva, Luciana Bosco e; Melo, Caique de Souza (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2023)
Apesar do uso frequente da fenomenologia como metodologia de pesquisa nas áreas da Geografia, Antropologia, Sociologia, Arquitetura e Urbanismo, há um emprego ainda preambular da terminologia "fenomenologia urbana" e do que ela representa em termos teórico-metodológicos. Nesse sentido, esse artigo busca discutir o uso da fenomenologia em pesquisas sobre experiências no espaço urbano através de uma revisão de literatura que percorreu artigos publicados por pesquisadores brasileiros a partir do ano 2000. Observou-se que as pesquisas estão fundamentadas nas mesmas bases filosóficas e que as exploram com maior regularidade. Assim, considera-se que as explicitações de procedimentos metodológicos de coleta e análise de dados são pouco frequentes e representam uma lacuna nas pesquisas com abordagens fenomenológicas, mas, sobretudo, um debate inevitável.