Vivienda social y le Programa de Urbanización de Favelas: el complejo Paraisópolis, en São Paulo: IL COMPLESSO PARAISÓPOLIS - Figueiredo, Ana Carolina Carvalho (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) apunta que cerca de 3.500 millones de personas, es decir, la mitad de la población humana, vive en las ciudades y que la tendencia es que este número alcance casi el 60% en 2030. Mientras tanto, el número de habitantes en favelas también crece y ya supera los 828 millones en el mundo. En este contexto, el presente artículo presenta un panorama de la producción de la vivienda de interés social en Brasil, con un enfoque especial en la ciudad de São Paulo. En este contexto el artículo presente viene a presentar la actuación del Programa de Urbanización de Favelas en la capital paulista destacando el proyecto del Complejo Paraisópolis, localizado en la Zona Sur del municipio. Se utilizaron como herramientas metodológicas, en este sentido, investigación bibliográfica y documental, así como entrevistas. El resultado final apunta el escenario de la ciudad de São Paulo, a partir de un caso específico de la segunda mayor favela de la ciudad, donde algunas acciones puntuales se vienen haciendo en el sentido de ampliar el acceso a la vivienda digna e infraestructura, aunque existan puntos de deficiencia que deben ser mejorados en la actuación del Estado sobre esas áreas de vulnerabilidad.