Infraestructuras Viarias y Lógicas Proyectuales: Relaciones espaciales entre la Avenida Brasil y el territorio metropolitano de Río de Janeiro - Moraes, Pedro Barreto de (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Este artículo propone una lectura sobre la morfología de los territorios conectados a la Avenida Brasil, en Río de Janeiro, basada en la búsqueda de oportunidades de acción para una estructuración más equilibrada de la metrópoli. Primero, se exponen algunos de los parámetros que guiaron la implementación de la vía y condicionaron su conformación espacial, seguidos de una descripción de su inserción metropolitana. Finalmente, se promueven vínculos entre infraestructura y territorio, a través de cinco categorías relacionales, que apuntan a reflexiones sugeridas por su comprensión. El objetivo principal del trabajo es el desarrollo de un vocabulario más apropiado a la complejidad de los escenarios compuestos por grandes infraestructuras viales, con el fin de contribuir al avance de nuevos instrumentos de planificación y diseño urbano.