A infraestrutura verde como expressão da desigualdade socioespacial: o caso dos loteamentos de acesso controlado e das favelas em Bauru/SP - Veríssimo, Ryller Chrystian de Andrade; Alves, Silvana Aparecida; Retto Junior, Adalberto da Silva; Daibem, Ana Maria Lombardi (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2023)
A pesquisa investiga a um só tempo a infraestrutura verde e cinza, visando comparar e analisar as desigualdades entre os loteamentos de acesso controlado: Pq. Residencial Paineiras e Jardim Shangri-Lá; e as favelas: Ferradura Mirim e Jardim Nicéia, em Bauru/SP. Objetiva-se estudar a infraestrutura verde como expressão das desigualdades socioespaciais presentes nesses bairros e que abarcam um intrincado quadro de problemas que perpassam escalas temporais e territoriais, perpetuado no planejamento urbano. Dessa forma, através das análises e da construção de cartografias desses bairros, buscou-se avaliar o panorama atual da cidade e os desafios para cenários futuros, visando uma transversalidade entre o planejador urbano, a sociedade e as políticas públicas, na mitigação das desigualdades sociais, ambientais e urbanísticas.