De lo incentivo al control: la controversia sobre la verticalización en la ciudad de João Pessoa (1956-1974) - Pereira, Fúlvio Teixeira de Barros (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2009)
Aborda el proceso de verticalización en la ciudad de João Pessoa, entre 1956 y 1974, por intermedio del análisis del testimónio personales y de las críticas producidas acerca de los edificios altos, que surgieron gradualmente en el paisaje urbano. Busca, así, caracterizar las representaciones de entonces que se hallan sobre el tema, conjugando los artículos de los periódicos locales y los dictámenes de las leyes locales que ciñen la cuestión. Además, toma nota de la activa participación del Estado en estos debates, que se echan en aspectos subjetivos y simbólicos, tales como la adaptación al medio ambiente, aspectos también comunes a la prensa escrita.