As práticas de representação luso-brasileiras seiscento-setecentistas: a arte como pedagogia retórica - Sá, Daniele Nunes Caetano de; Naves, Veruska Nicole Soares (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2009)
O texto discorre acerca dos procedimentos miméticos que pautam o processo de produção das práticas de representação luso-brasileiras seiscento-setecentistas à luz da poética e da retórica clássica e sua posterior maximização. Analisa os mecanismos ou procedimentos do ato de invenção e de recepção e juízo estético como estratégias de reafirmação da teologia-política que estrutura hierarquicamente a sociedade do período.