A monumentalidade arquitetônica dentro do planejamento estratégico de cidades: a arquitetura rentista e a grife Richard Rogers - Bandeira, Camilla Ramos Cardoso (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2010)
O planejamento estratégico de cidades tem sido um dos instrumentos mais utilizados pelos agentes urbanos. A cidade, analisada sob a perspectiva de uma mercadoria a ser "vendida", apoia-se nas estratégias do city marketing como forma de valorizar as potencialidades que promove. Nesse contexto, a arquitetura de grife atua como catalisadora na formação de imagens representativas para a promoção da cidade e está, ainda, associada às rendas de monopólio, por meio da majoração destas, dado o seu caráter singular. Assim, cada localidade busca reunir obras de arquitetos pertencentes ao star system, como é o caso da arquitetura high-tech de Richard Rogers.