O Estado segregante: políticas públicas discriminatórias - Hechem, Antonio Daher (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2018)
Este artigo defende a tese de que o Estado, e não apenas o mercado, é responsável - intencionalmente ou não – pela segregação urbana. A análise de políticas de financiamento municipal, habitação social, infraestruturas, transportes, serviços públicos e até renovação urbana, confirma que elas, no seu conjunto, configuram discriminatoriamente as cidades. A revisão de várias políticas públicas que, embora setoriais, se complementam na reprodução e na exacerbação da segregação urbana, evidencia que essas muitas vezes contradizem os programas governamentais que visam reduzir a desigualdade ou mitigar a inequidade.