“Notas sobre a arquitetura rural paulista do segundo século” e a capela do sitio Santo Antônio. Imprecisões - Sombra Junior, Fausto Barreira (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2014)
A partir de 1944, o ainda estudante Luís Saia, ocupando o cargo oficialmente de Assistente Técnico da 6o Região do Sphan, inicia uma fase profissional de intensa produção prática e teórica relacionada a um grupo de casas rurais então conhecidas como “casas grandes dos arredores de São Paulo”. Neste processo, destaque para o início das intervenções na capela do sítio Santo Antônio no município de São Roque – São Paulo, e a elaboração do artigo “Notas sobre a arquitetura rural paulista do segundo século”, trabalhos que, através de uma análise específica, nos apontarão sutis imprecisões.